Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

20 Rekomendasi Anime Misteri Terbaik – Penuh Tanda Tanya

 

Mari Belanja Kaos Anime Di Toko Online kami:  Spirit anime ID Store ]

Mari Bagikan !!! ^_^

Artikel Kali Ini Berisikan Tentang saran, referensi dan Rekomendasi Anime Misteri Terbaik – Penuh Tanda Tanya

Hidup ini memang misteri.

dimana, semua orang yang masih hidup sekarang, tidak tau tentang segala asal usulnya kehidupan di zaman dulu, hanya tau belajar dan sejarah yang ditinggalkan orang-orang pendahulu.

namun tidak melihat, mendengar dan menyaksikan nya dengan mata kepala sendiri.

begitu juga ke depan nya, karena manusia tidak bisa memprediksi datangnya masa depan dengan pasti, dan tentu itu akan menjadi sebuah misteri yang sifatnya misterius.

dan itu berlaku juga di anime.

karena, ada beberapa judul seri yang mengandung unsur-unsur misteri di dalamnya.

bisa dikatakan, anime misteri itu punya daya tarik tersendiri, dimana mampu memancing rasa penasaran seseorang untuk menonton, mulai dari awal membahas suatu tragedi yang menyebabkan hal misterius terjadi.

hingga usaha untuk membongkar segala teka teki yang ada.

lalu bedanya dunia dengan anime itu, bisa dikatakan kalau dunia itu misteri nya sulit terpecahkan, nah kalau di anime justru sebuah misteri terpecahkan setahap demi setahap.

dan sudah tentu karakter-karakter yang terlibat dalam pemecahan misteri yang ada, merupakan karakter dengan pemikiran cerdas,atau setidaknya menggunakan nalar tidak biasa.

yang mampu mematahkan rantai ketidak pastian, menggantung, dan ketidak jelasan. menjadi sebuah jawaban yang logis.

jika teman-pembaca tertarik untuk tau lebih lanjut, maka inilah daftarnya dibawah ini:

01.Death Note

Death Note

 

Rasanya sudah tidak asing lagi jika mendengar judul anime satu ini, Yah. Death Note merupakan anime yang paling diperhitungkan dalam artikel ini. dan saya sendiri memuatnya dalam urutan nomor 1.

ceritanya tentang sisi kehidupan anak remaja SMA yang mendapatkan buku ajaib, dimana dengan buku dari dewa kematian tersebut. Light Yagami sebagai Pelaku utamanya menggunakan buku tersebut untuk “Menghukum Manusia Berdosa”.

jadi peran MC disini sebagai dewa kematian yang mencabut nyawa orang.

Tapi yang menjadi Fokus Misteri disini, karena ada rival yang menantang secara langsung kejeniusan light yagami sebagai lakon utama, dimana rivalnya merupakan seorang detektif apalagi kaki tangan nya para cyber dan kepolisian internasional turut membantunya, tentu menarik bukan ?.

yah bisa dikatakan kalau misterinya tentang pemecahan teka-teki yang ada dari rivalnya, anime dengan menghadirkan adu kecerdasan atasnama keadilan ini. sukses membuat rasa penasaran yang mendebarkan.

karena itu, tidak salah kalau death note merupakan salah satu anime detektif terbaik yang pernah ada.

02.Zetsuen No Tempest

Zetsuen No Tempest

 

Kalau bicara soal Misteri, rasanya tidak lengkap jika salah satunya tidak ada Zetsuen No tempet.

Yah, anime ini sebelumnya sudah saya bahas dalam rekomendasi anime misteri romance sebelumnya.

namun, saya muat lagi, karena unsur teka-teki misterius yang buat penasaran dari episode ke episode selanjutnya ini. sukses buat saya ketagihan nonton.

dimana gabungan supernatural misteri dan dipadukan dengan romance nya menghadirkan sebuah cerita yang tidak biasa.

fakta dari anime ini, dimana episode awalnya mungkin membosankan, namun saran saya tahan sampai episode 8-9, karena mulai dari situ ceritanya berjalan ke arah yang menarik.

tapi, jika teman-pembaca suka anime pada bagian awal memperlihatkan tragedi yang mengubah dunia, maka zetsuen no tempest merupakan anime yang cocok ditonton.

sekali lagi, kalau bicara teka-teki dan penasaran, maka zetsuen no tempest merupakan anime misteri yang bagus dan direkomendasikan banget.

03.Gosick

Gosick

 

Jika Menyinggung soal anime berkisah sejarah permulaan abad 20 dengan paduan misteri, maka 1 judul yang paling saya ingat yaitu Gosick.

dimana heroine dari gosick, bernama Victorique De Blois, merupakan detektif cilik jenius banget, karena misteri yang dihadapinya, mampu dipecahkan walaupun ada beberapa kejadian yang tidak logis, namun semuanya jadi masuk akal jika sudah dipecahkan gadis ini.

tapi dia hanyalah gadis loli yang lemah seperti gadis pada umumnya, karena itulah, disini peran Kujou Kazuya selaku MC cowok menjadi perisai atau lebih tepatnya “dinding luar” yang melindungi gadis tersebut, baik secara fisik maupun mental.

lalu, jangan lupa soal kisah romansa nya dalam anime ini, juga mengambil andil yang cukup besar dalam ceritanya.

04.Hyouka

Hyouka

 

salah satu anime mystery school terbaik yang pernah saya tonton, berjudul hyouka ini, ceritanya sukses mampu digandrungi anak muda, dan salah satu anime favoritnya para remaja.

Artikel Lainya:  16 Rekomendasi Anime Action - Shoujo Terbaik dengan pemeran utama wanita dalam aksinya

hal itu karena beralasan, karena couple Main Character Oreki Houtarou Dan Heroine Chitanda Eru inilah yang memainkan peran paling besar, mengapa anime ini sangat Mantul.

lalu jangan lupakan misterinya, karena pemecahan hal-hal misterius yang terjadi di sekolah mereka berdua menjadi fokus sebagian besar ceritanya.

lalu sebagian lainya tentang keseharian kehidupan sekolah dan kegiatan klub, hingga kegiatan kehidupan sehari-hari.

tapi, saya yakin yang pada kepincut pasti mengharapkan nonton Hyouka Karena Romance nya, tapi saya hanya berikan kenyataan jangan terlalu berharap.

kalau disebutkan dalam persentase, cerita keseluruhan Hyouka meliputi Misteri 50%, school 25%, drama 15% dan romance 10%.

tapi, walaupun demikian, anime ini memang diperhitungkan jika berbicara tentang misterinya.

05.Haruchika

HaruChika

 

lalu tak lupa pula, salah satu anime musim winter 2016 lalu, berjudul Haruchika, merupakan anime yang tidak biasa, namun ceritanya tidak kalah penasaran dari anime misteri lainya.

dimana yang cukup menarik dari anime ini, karena paduan genre dalam ceritanya, mulai dari school, music, dan mystery.

dimana persentase nya 40 % mystery, 30 % dan school 30%. lantas apakah ceritanya semenarik itu ?.

bisa saya katakan kalau haruchika akan berbeda dengan hyouka karena kehidupan sekolah hingga pemecahan misteri nya berjalan pada alur yang berbeda.

tentu yang menjadi ciri khas haruchika, karena ada unsur music di dalamnya yang cukup menghibur di sela-sela mengungkap misteri teka-teki yang ada.

06.Tasogare Otome X Amnesia

Tasogare Otome X Amnesia

 

ini termasuk anime yang baru saya tonton beberapa waktu lalu ( ketika artikel ini ditulis ). padahal sudah tau judulnya sekitar 3-4 tahun yang lalu.

ada alasan tersendiri mengapa saya menunda menonton nya, dan baru di tahun 2019 mencobanya.

secara garis besar, tasogare otome x amnesia merupakan anime mystery – horror sejati, yah pada dasarnya kalau horor itu misteri tapi kalau misteri belum tentu horor.

anime ini lumayan buat bulu kuduk merinding, memadukan klub misteri supernatural yang diikuti beberapa orang, lalu “hantu” yang bergentayangan menghantui mereka.

lalu cerita berkembang hingga mengungkapkan latar belakang dan kilas balik kelam “hantu” tersebut.

dan cocok ditonton bagi yang suka drama misteri di dalamnya.

07.Ergo Proxy

Ergo Proxy

 

saya mendapatkan rujukan anime ini, bahwa ceritanya tentang cyberpunk, yang merupakan anime sci-fi garis keras penerapan nya justru menjadi sebuah distopia.

satu hal yang membuat saya tertarik dengan anime satu ini, adalah konsepnya, dimana keadaan dunia telah redup kehilangan cahayanya, dimana hampir seluruh penjuru sudah tidak ada lagi tanda-tanda kehidupan karena dunia telah gersang dan gelap karena matahari telah menghilang.

kehidupan yang tersisa hanya beberapa orang manusia yang bertahan hidup dalam sebuah kubah besar.

oh iya, saya setelah menonton ini, bahkan selalu terbayang-bayang latar tempatnya dimana dunia telah gersang, dan saya sendiri sampai membuat fanfiction sebuah cerita yang temanya dunia kehilangan cahaya. tentu saja hanya dalam pikiran saya pribadi.

balik ke topik, ergo proxy merupakan satu diantara beberapa anime yang bertema post – apocalypse sekaligus menyinggung tentang cyberpunk.

anime ini memiliki segudang misteri yang cukup rumit pembahasan nya, saya sendiri menilai endingnya saja susah dipahami.

08.Paprika

Paprika

 

masih anime cyberpunk lagi, tapi kali ini merupakan versi movie, dimana ceritanya mampu membuat saya merasa terancam dan suasananya begitu mencekam.

bukan anime horror tapi sukses buat saya merinding. karena audio visual nya sangat hidup yang membuat paprika tak ubahnya anime horror sungguhan.

dimana secara garis besar, anime ini tentang sebuah penemuan untuk keperluan hajat orang banyak sebagai media terapi yang mengalami penyakit psikis. namun ada pihak yang tidak bertanggung jawab mencurinya dan sukses mampu mengancam dunia.

dimana mimpi dan kenyataan tak ada bedanya, dan anime ini memperlihatkan ketika 2 dimensi yang berbeda itu menjadi satu merupakan hal mengerikan.

09.Higashi No Eden

Higashi No Eden

 

saya masih menonton season 1 nya, namun kesan pertama nonton ini, saya disuguhkan animasi jepang yang bertema mata-mata, tak ubahnya seperti nonton film holywood amerika bertema spy, atau film james bond series.

kesan pertama nonton ini, saya merasa malu sendiri, karena perkenalan karakter utama dengan heroine nya itu terkesan nyeleneh, namun semua itu terjadi memang memiliki alasan yang kuat.

Artikel Lainya:  19 Rekomendasi anime bertema survival terbaik yang menegangkan

lalu cerita semakin berkembang ketika heroine nya secara tak terduga mulai masuk ke kehidupan si MC, dan semuanya semakin menegangkan ketika ada sebuah tragedi “hari senin yang ceroboh”

masuk ke dalam salah satu anime detektif, maka higashi no eden layak dipertimbangkan teman-pembaca yang suka anime action – misteri di dalamnya.

10.Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Fullmetal Alchemist Brotherhood

 

percayalah sama saya, dimana Fullmetal Alchemist: Brotherhood, yang statusnya kini ( ketika artikel ini ditulis ) merupakan salah satu anime misteri dengan rating tertinggi di Myanimelist.

kenapa saya katakan misteri?

yah, karena anime ini selalu buat penasaran penonton nya, dari setiap episode ke episode selalu meninggalkan teka teki buat tanda tanya.

ditambah dengan action yang tidak biasa dan cukup berbeda dengan anime shounen lainya, serta impressi awal ceritanya yang cukup emosional.

karena inilah, maka anime ini memang berhak mendapatkan rating tinggi karena berbanding lurus dengan kisah yang dihadirkan.

11.Deadman Wonderland

Deadman Wonderland

 

mungkin, banyak diantara para anime lovers tidak sadar, kalau sebenarnya deadman wonderland ini. ceritanya secara tidak langsung memberikan kesan misteri di dalamnya.

selain adegan aksi dan gore nya berdarah-darah, anime ini juga memberikan sepotong cerita miris tentang nasib sial yang dialami sang karakter utama igarashi ganta.

dimana ia mengalami berkali-kali kesialan yang mengubah takdirnya. tentu yang buat penasaran, mengapa semua itu terjadi, apa yang salah dari dirinya. lalu tak lupa pula kalau dalam kisah ganta mengenai masa lalunya.

masih menyimpan misteri yang belum terungkap. apalagi disini si MC terkena Perangkap “jebakan” dari seseorang yang mampu mengubah segalanya.

secara ringkas anime ini bertema sebuah penjara yang dikelola pihak swasta, dimana para narapidana nya dimanfaatkan sebagai anggota sirkus untuk menghibur para pengunjung yang datang.

yah walaupun niat “menghibur” disini sangat nyeleneh dan tidak patut dikatakan sebuah hiburan.

12.Kiznaiver

Kiznaiver

 

untuk anime berjudul kiznaiver ini, dengan gabungan sci-fi, drama dan romance. disisi lain cukup menyimpan serangkaian teka teka yang cukup untuk membuat penonton nya merasa penasaran.

dimana teknologi dan uji coba kiznaiver yang diperuntukkan untuk memahami manusia satu sama lain, untuk menggantikan peran hati.

anime ini menurut saya, selain terdapat mystery, juga paduan drama dan romance nya sukses buat banjir air mata.

karena itu, maka anime ini juga layak ditonton jika teman-pembaca menginginkan sebuah anime dengan cerita rasa persahabatan yang kuat.

13.Zankyou No Terror

Zankyou No Terror

 

dengan bergenre utama mystery, psychological, thriller.

sudah jelas kalau zankyou no terror masuk dalam rekomendasi anime kali ini. dimana ceritanya itu memang membuat mendebarkan. apalagi cara para antagonisnya memberikan “ancaman” kepada orang seisi kota dengan cara yang cukup mendebarkan.

ditambah dengan motif utama antagonisnya melakukan kegiatan teror tersebut, juga hadir sangat begitu misterius penuh teka-teki.

tapi, walau demikian, ending dari anime ini memang begitu memorable sungguh tidak terlupakan.

karena itulah, maka tidak salah kalau zankyou no terror termasuk salah satu anime misteri terbaik tahun 2014.

14.Boku Dake Ga Inai Machi

Boku Dake Ga Inai Machi

 

di winter 2016 lalu, ada salah satu judul anime yang cukup fenomenal di musim penayangan nya dan menjadi salah satu top season.

tidak lain adalah boku dake ga inai machi, dimana episode 1 nya memberikan impressi yang cukup baik, karena hanya episode 1 saja, ceritanya cukup kompleks dijelaskan pada awalan cerita.

hal ini memberikan kesan pertama nonton yang menarik.

lalu mengungkapkan misteri yang diiringi dengan pengulangan masa lalu sang karakter utama Fujinuma Satoru.membuat anime ini mengajak para penonton nya menjadi saksi bisu perjalanan si MC.

demi mengubah keadaan masa lalu dan takdir hidup masa depan nya.

tidak salah, jika saya menilai, kalau boku dake ga inai machi adalah salah satu anime misteri tahun 2016 terbaik dan recommended banget.

15.Summer Wars ( Movie )

Summer Wars

 

sebenarnya, saya gak punya alasan spesifik, mengapa anime movie yang merupakan salah satu karya sutradara mamoru hosoda ini, membuat saya sangat terpikat dan bisa dikatakan layak menjadi salah satu anime misteri terbaik sepanjang masa yang pernah ada.

yah, walaupun, tercantum dalam genrenya hanya sci-fi dan comedy, tapi secara keseluruhan, anime ini sejatinya memiliki unsur cerita thriller di dalamnya yang sukses buat mendebarkan dari awal hingga akhir.

Artikel Lainya:  15 Daftar anime dengan background music (BGM) terbaik dan seru pas didengar

yang jelas, anime ini saya yakin bisa memancing rasa penasaran teman-pembaca yang nonton nantinya, dengan petualangan sang karakter utama.

16.Kamisama No Memochou

Kamisama No Memochou

 

ternyata, ada loh, satu judul anime karya studio J.C Staff, dengan judul Kamisama Memochou, anime ini memadukan sebuah misteri yang dipecahkan misterinya oleh gadis cilik Shionji Yuuko, yang bekerja di balik layar.

dan karakter utamanya Fujishima Narumi yang bekerja di lapangan.

lalu dipadukan dengan cerita bertema tentang sisi kehidupan organisasi yakuza di dalamnya, saya yakin yang belum pernah nonton ini, akan kepincut dengan judulnya yang begitu sakral. namun isinya jauh dari perkiraan.

misterinya bagus, kelas sedang dan tidak terlalu berat, lalu ikatan antar karakter nya yang saya suka. dan konflik dilemanya yang buat emosional.

salah satu anime tahun 2011 ini tidak salahnya jika teman-pembaca tonton.

17.Steins: Gate

Steins Gate

 

salah satu pemuncak di myanimelist dengan rating tertinggi ini, memang menimbulkan beragam pertanyaan dan rasa penasaran, sebenarnaya apa sih keunggulan anime ini kok rating nya menjanjikan.

oke, saya pun begitu awalanya, hingga akhirnya saya memutuskan nonton, hmm bisa dikatakan mirip feel nya dengan zetsuen no tempest, dimana buat ngantuk di awal, namun sangat menarik mulai di pertengahan.

tentu saja, kedua anime ini ceritanya berada di alur yang sangat berbeda.

anime tentang organisasi sekelompok peneliti yang ingin menemukan sebuah penemuan , gak salah mereka mengerjakan proyek microwave time travel yang digabungkan dengan penggunaan handpone yang digunakan sebagai pengendalinya.

saya yakin anime ini sangat menarik untuk teman-pembaca yang ingin menonton anime misteri sejati.

memang sepantasnya kalau steins gate merupakan salah satu anime misteri terbaik di tahun 2011.

18.Yamada-Kun 7 Nin No Majo

Yamada Kun 7 Nin No Majo

 

termasuk anime baru sih, karena tayangnya di tahun 2015 lalu, dimana kisahnya dibawakan oleh seorang pemuda remaja SMA hiperaktif dan resek bernama Yamada Ryuu, namun pertemuan nya dengan shiraishi urara ternyata mampu mengubah segalanya.

dimana sebuah ciuman tidak terduga menjadi awal petualangan keduanya mengungkap misteri besar tentang hal-hal berbau sihir yang ada di sekolah mereka.

salah satu anime misteri dengan gabungan romance – comedy terbaik di tahun 2015.

19.Psycho-Pass

Psycho Pass

 

lalu, anime cyberpunk tahun 2012 ini, juga termasuk salah satu anime misteri yang patut diperhitungkan untuk teman-pembaca tonton.

menghadirkan sci-fi garis keras, dimana teknologi AI menjadi alat untuk menghukum manusia dengan satuan angka.

dimana teknologi ini mampu menurunkan angka kriminalitas secara signifikan, dan emosi semua manusia terukur dan dapat dianalisis datanya, dimana emosi manusia berubah dan dapat diambil tindakan pencegahan kriminal melalui petugas lapangan.

namun, anime ini semakin penasaran karena menghadirkan sisi misteri yang kuat, apalagi teknologi sibyl system yang digunakan untuk pengukuran angka penilaian orang-orang di tokyo, terindikasi disalah gunakan dan berpotensi mengarah ke haluan kiri untuk oknum-oknum tertentu.

20.No.6

NO.6

 

saya cukup yakin, kalau anime ini mungkin jarang banget yang merekomendasikan, namun walau demikian. bisa saya pastikan kalau ceritanya super menarik,dan sekaligus menyimpan banyak misteri di dalamnya.

ketika kemajuan teknologi mengubah peradaban dunia, namun kejadian aneh berbau mistis diam-diam mengancam kehidupan umat manusia.

Shion, selaku karakter utamanya, pada bagian awal dia sudah mulai menyadari kalau kehidupan di no.6 kalau sebenarnya ada yang tidak beres, dan tak lama ia mengetahui sebuah kebenaran yang mengerikan.

namun sayangnya malah dia dijadikan penjahat pemerintah, dan dari sinilah yang berpetualang menjalani sisi kehidupan di luar kubah dan mengetahui ternyata ada kehidupan lain yang lebih kelam.

Penutup

 

YUP, jadi inilah rekomendasi anime misteri terbaik yang bisa saya rangkum, jadi apakah teman-pembaca tertarik untuk menonton anime dari daftar diatas, atau malah sudah ditonton semua dan memiliki rekomendasi judul lain yang belum dimuat.

maka silahkan teman-pembaca tuliskan di kolom komentar yah, karena bisa jadi bahan pertimbangan untuk dimuat, dan mungkin ditonton dulu jika anime yang teman-pembaca sebutkan kebetulan belum saya tonton. ^_^ .

Mari Bagikan !!! ^_^

 

Mari Belanja Kaos Anime Di Toko Online kami:  Spirit anime ID Store ]